" Оливковое масло, рыба и орехи помогают сохранить зрение | http://oil-oliva.blogspot.com/

Оливковое масло, рыба и орехи помогают сохранить зрение

Оливковое масло помогает сохранить зрение
Возрастная макулярная дегенерация (AMD) является ведущей причиной потери зрения среди американцев 60 лет и старше. Она вызывает постепенное разрушение острого центрального зрения, необходимого для выполнения таких задач, как чтение и вождение автомобиля, а со временем может привести и к полной слепоте. Около трёх миллионов американцев, рождённых в период бэби-бума, к 2020 году ожидает возрастная дегенерация макулы (жёлтого пятна) поздней стадии.

Это означает, что огромное количество людей могут получить неизлечимую слепоту в ближайшем будущем. В реальности ВМД является общемировой проблемой здоровья и лидирующей причиной тяжёлой потери зрения у людей старше 65 в развитых странах. Однако два новых исследования, опубликованные журнале Архивы Офтальмологии (Archives of Ophthalmology), обнадеживают, что это не является неизбежностью для большинства пожилых людей. Хорошая новость: исследователи обнаружили, что регулярное употребления рыбы, орехов, оливкового масла и других продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, а также избегание транс-жиров может значительно понизить риск возрастной макулярной дегенерации.

В первом из отчётов Дженнифер С.Л. (Jennifer S.L. Tan), бакалавр медицины и хирургии Госпиталя Уэстмид при Университете Сиднея (University of Sydney's Westmead Hospital) и её научная группа представили результаты обследования 2454 участников Исследования Глаз «Голубые Горы» (Blue Mountains Eye Study), продолжавшегося с 1992 по 1994. На протяжении нескольких лет участники исследования заполняли специальные опросники данными о частоте потребления различных продуктов с целью документирования потребления различных жирных кислот. Затем по прошествии 5 и 10 лет были сделаны цифровые фотографии глаз пациентов и подвергнуты исследованию, определяющему степень развития ВМД в сетчатке.

Учёные обнаружили, что употребление даже одной порции рыбы в неделю было связано с 31-процентным снижением риска развития ранней ВМД. Более того, приём одной или двух порций орехов в неделю был связан с 35-процентным снижением риска ранней ВМД.

"В заключение, наши выводы поддерживают гипотезу о том, что повышенное употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и регулярное употребление рыбы и/или орехов в Вашем рационе могут защитить от развития ранней ВМД", пишут авторы исследования. Они предполагают, что эти здоровые жирные кислоты могут защитить глаза, предотвращая накопление бляшек в артериях и снижая воспаление, формирование кровеносных сосудов и оксидативное повреждение клеток сетчатки.

В другом исследовании, опубликованном в этом же выпуске журнала Архивы Офтальмологии, Элейн Чонг (Elaine Chong), проф. медицины из Австралийского Центра Глазных Исследований (Centre for Eye Research Australia) с сотрудниками проанализировали данные, полученные от 6734 человек в возрасте от 58 до 69 лет. В период с 1990 по 1994 год была рассчитана частота потребления участниками различных продуктов питания по данным анкет. Затем они были обследованы на предмет развития ВМД между 2003 и 2006 годами. В течение последовавшего периода были диагностированы 2872 случая ранней ВМД, а также 88 случаев поздней возрастной макулодистрофии.

Кто же был более подвержен поздней ВМД? Пациенты, получавшие больше всего транс-жиров (как правило, в результате употребления хлебобулочных изделий и обработанных продуктов). С другой стороны, те, кто употреблял больше всего омега-3 жирных кислот были гораздо менее подвержены даже ранней ВМД.

В этом исследовании рыба, судя по всему, не проявила значительных защитных свойств от ВМД – наоборот, в качестве «звезды» зарекомендовало себя оливковое масло. "Употребление оливкового масла (100 мл и более в неделю против менее чем 1 мл в неделю) связывают со снижением распространённости поздней ВМД", -пишут авторы. "Наши открытия показывают, что люди, придерживающиеся рациона с низким содержанием обработанных продуктов и ненасыщенных транс-жиров и богатого омега-3 жирными кислотами и оливковым маслом, могут пользоваться определённой защитой от развития ВМД".

Данные исследования не первыми демонстрируют способность некоторых питательных веществ защитить Ваше зрение в возрасте. Ранее Исследование Возрастных Заболеваний Глаз (Age-Related Eye Disease Study - AREDS), проведённое Национальным Институтом Глаза (National Eye Institute's - NEI), выявило, что приём высоких доз антиоксидантов и цинка значительно снижает риск прогрессивной ВМД и связанной с ней потери зрения. Согласно веб-сайту NEI - это значительный результат, поскольку замедление перехода ВМД из промежуточной в прогрессирующую стадию может спасти зрение многих людей. Исследование AREDS установило, что для снижения риска ВМД оптимальным является ежедневный прием 500 мг витамина C, 400 МЕ витамина E, 15 мг бета-каротина, 80 мг цинка в виде окиси цинка и два мг меди в виде окиси меди.

Источник: forum.galactika