" Средиземноморская диета и уровень смертности - оливковое масло и не только | http://oil-oliva.blogspot.com/

Средиземноморская диета и уровень смертности - оливковое масло и не только

The Mediterranean Diet and Mortality — Olive Oil and Beyond

Понятие средиземноморской диеты появилось в результате начатого в 1950-х годах Энселем Кисом исследования, охватившего 7 стран. Исследование показало, что, несмотря на высокое потребление жиров, население греческого острова Крит имело очень низкий процент заболеваний ишемической болезнью сердца и определенными типами рака, а также отличалось высокой продолжительностью жизни. В начале 1960-х годов было высказано предположение, что традиционная диета, типичная для Крита, большей части остальной Греции и южной Италии, является основной причиной хорошего здоровья, характерного для этих регионов.

Пирамида средиземноморской диеты
Главными особенностями средиземноморской диеты (см.рис.) являются обилие пищи растительного происхождения (фрукты, овощи, продукты из цельных зерен злаковых культур, орехи, бобы); оливковое масло как основной источник жира; рыба и домашняя птица, поглощаемые в от-низкого-к-умеренному количестве; относительно низкое потребление красного мяса и умеренное потребление вина, обычно с едой.

С того времени средиземноморская диета причислена к разряду моделей здорового питания. Диете, однако, приписывалось огромное количество мифов, выдаваемых за научные теории. В действительности нет никакой единственной “средиземноморской диеты”. Более 15-ти стран граничат со Средиземным морем - их диетические привычки, виды приготавливаемой пищи, а также их культуры имеют существенные различия. Кроме того, варьирование показателей смертности от коронарной болезни среди различных народностей, выявленное Э.Кисом, могло быть связано с другими факторами, такими как образ жизни и физическая активность.

Первыми доказательствами положительного воздействия средиземноморской диеты на здоровье, полученными в результате клинических испытаний, были результаты Лионского центра исследований диеты для Сердца, в которых 605 пациентам, имеющим инфаркт миокарда, была в произвольном порядке назначена либо средиземноморская диета, либо диета американской Сердечной Ассоциации. Пациенты в группе средиземноморской диеты употребляли больше фруктов, овощей, рыбы, ели меньше красного мяса; заменяли масло и сливки маргарином, обогащенным α-линолевой кислотой (с целью имитации омега-3, содержащихся в традиционной критской кухне). После строгого следования диете в течение 27 месяцев уровень коронарных случаев был снижен на 73 процента, а смертность в группе была уменьшена на 70 процентов.

Позднее Сингх и группа ученых проверили “диету Индо-Средиземноморья” на 1000 индийских пациентах с установленным диагнозом коронарной болезни или с высоким риском заболевания ею. В сравнении с исследуемой диетой интервенционная диета — характеризуемая повышенным потреблением горчицы или соевого масла, орехов, овощей, фруктов, и цельных зерен — уменьшала уровень смертности от инфаркта миокарда на одну треть и риск внезапной смертности от сердечных приступов на две трети.

В этом же выпуске Журнала на стр.2599-2608 А.Tрихополоу сообщает о результатах исследований, охвативших 22043 условно здоровых взрослых жителя Греции, которые показали, что следование традиционной средиземноморской диете приводит к значительному снижению уровня смертности от ишемической болезни сердца и от рака. Приверженностью этой диете считалось относительно высокое потребление овощей, фруктов и орехов, бобов, хлебных злаков, рыбы и мононепредельных жиров; относительно низкое потребление молочных продуктов и мяса, включая домашнюю птицу; умеренное потребление алкоголя.

Один интригующий аспект этого исследования - несмотря на обратную зависимость между следованием средиземноморской диете и смертностью, никаких заметных подобных зависимостей между большинством отдельных компонентов диеты и смертностью замечено не было. Одно из возможных объяснений состоит в том, что эффект употребления отдельных питательных веществ или продуктов может быть недостаточно большим, чтобы быть замеченным, тогда как совокупный эффект употребления множества компонентов диеты может быть существенным. Кроме того, возможен синергический или интерактивный эффект взаимодействия питательных веществ или продуктов, составляющих диету.

Несмотря на установленный факт снижения риска смертности при соблюдении средиземноморской диеты, отдельные компоненты диеты, не рассмотренные А.Трихополоу, могут также оказывать существенное влияние на здоровье людей. Например, жирные кислоты - важная детерминанта риска ишемической болезни сердца, хотя потребление жирных кислот возможно и было достаточно низким относительно других компонентов диеты. Кроме того, полученные не так давно данные свидетельствуют о том, что более высокий уровень гликемической нагрузки оказывает отрицательное воздействие на липиды крови и приводит к увеличению риска коронарной болезни, в то время как потребление цельных зерен полезно; таким образом эффект воздействия "зерновой" компоненты диеты может зависеть от степени обработки зерен. Помимо этого эффект воздействия алкоголя зависит от потребляемого количества; "желательный" уровень в исследовании  А.Трихополоу значительно выше, чем определенный в большинстве американских исследований. Несмотря на то, что более высокий уровень потребления алкоголя, как установлено, является защитой против коронарной болезни, это также увеличивает риск нескольких типов рака.

Более высокий уровень потребления оливкового масла считается признаком традиционной средиземноморской диеты. В течение многих столетий оливковое масло ценится в Греции и других средиземноморских странах за целебные и пищевые свойства. Использование оливкового масла распространилось за пределы Средиземноморского региона. Множество данных свидетельствует о том, что оливковое масло может играть роль в профилактике коронарной болезни и нескольких типов рака благодаря высокому уровню содержания мононепредельных жиров и полифенолов. Интересно, что в данном исследовании оливковое масло связывают с низким и незначительным сокращением смертности, тогда как обратная зависимость между смертностью и отношением мононепредельных жиров к насыщенным жирам была более сильной и статистически существенной.

Другим важным источником мононепредельных жирных кислот растительного происхождения являются орехи и рапсовое (каноловое) масло. Мононепредельные жиры, содержащиеся в оливковом масле и других источниках, могут оказывать такое же благоприятное воздействие на липиды крови и окислительное напряжение, но это влияние еще не было полностью изучено. И результаты Лионского центра исследований диеты для Сердца, и недавние индийские исследования подтверждают, что рапсовое (каноловое) масло является источником α-линолевой кислоты. Таким образом, в средиземноморской диете в применении к другим культурам можно замещать оливковое масло другими видами продуктов для того, чтобы увеличить потребление мононепредельных и полиненасыщенных жиров за счет насыщенных жиров и транс-жиров и очищенных углеводов. Стоит отметить, что традиционные диеты средиземноморских и азиатских стран объединяет большое количество диетических особенностей, таких, как относительно высокое потребление фруктов, овощей, орехов, бобов и минимально обработанных зерен, несмотря на использование различных видов растительных масел.

Модели питания в Греции и других средиземноморских странах быстро меняются в связи с увеличением потребления насыщенных жиров и очищенных углеводов. Распространенность тучности в Греции резко увеличивается, что, вероятно, является результатом быстрой Европеизации диеты, увеличением потребления калорий и уменьшением уровня физической активности. Э.Кис и другие глубоко сожалеют о потере “хорошей средиземноморской диеты” и призывают к изменению настоящей тенденции. Исследование А.Tрихополоу, в свою очередь, напоминает, что сохранение определенных особенностей диеты и традиционного образа жизни могут обеспечить хорошее здоровье будущим поколениям.

Информация об источниках:
Отдел Пищи и Эпидемиологии, Высшая школа здравоохранения Гарварда, Лаборатория Channing, Отдел Медицины, Бриэма и Женской больницы и Медицинской школы Гарварда — Бостон.