" Все об оливковом дереве | http://oil-oliva.blogspot.com/

Все об оливковом дереве

”Оливковое
Oливковое дерево имеет ботаническое название (Olea L) и относится к семейству оливковых (Oleасеае), куда входят известные своими ароматами сирень и жасмин. Род включает 20 видов. Широкое распространение как плодовая культура получила олива европейская (Oleасеае europea L).

Олива - субтропическое вечнозелёное дерево с серо-зелёными, снизу серебристыми листьями, по форме узколанцетными. Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Крона широкораскидистая, ствол и ветви искривлённые.

Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые. Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 — 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в октябре – декабре.Оливковая ветка По форме они напоминают мелкую сливу, цвет черно-фиолетовый, мякоть маслянистая, косточка внутри плода крепкая, бороздчатая.Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 — 11 метров и более. По продолжительности жизни олива является чемпионом среди плодовых культур. Ученые утверждают, что оливковое дерево живет в среднем от 300 до 600 лет, но известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет. Оно растёт очень медленно, а потому изменения в его облике заметны лишь с течением времени. Плодоносить начинает через 3-12 лет после посадки. С 10 до 50 лет урожайность оливы ежегодно нарастает, с 50 до 200 лет сохраняется на определенном уровне, затем падает, если не проводят омолаживание деревьев. 

Олива - засухоустойчивая субтропическая культура
Олива относится к засухоустойчивым субтропическим культурам, однако взрослые деревья выдерживают также непродолжительные морозы до 13-18°C. Корневая система оливковых деревьев отличается мощностью, проникает в почву на большую глубину. Для удовлетворительного плодоношения ей необходимо не менее 600-750 мм осадков ежегодно. Произрастает на самых разнообразных почвах, но непригодны почвы избыточно увлажненные, глинистые, с близким стоянием грунтовых вод. Наиболее благоприятны рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием извести.

Растения имеют 2 волны роста побегов: с апреля по июнь и с конца июля (или со второй половины августа) до сентября. Цветение наступает в мае - начале июня, а через несколько дней после цветения «завязываются» плоды. Опыление происходит при помощи ветра. Растения перекрестноопыляющиеся, некоторые сорта при самоопылении не дают урожая.  Поначалу плоды имеют ярко-зеленую окраску, которую обычно и сохраняют до периода созревания.

Цветущая олива

Скороспелые сорта начинают созревать с начала октября, среднеспелые - в ноябре, позднеспелые - в ноябре-декабре. Сроки уборки определяют по внешнему виду плодов.

Родина оливкового дерева - страны Средиземноморья и Ближнего Востока. Возделывать оливы начали задолго до нашей эры. Позднее культура распространилась и в другие районы мира - в США и Австралию. В настоящее время произрастает преимущественно в тропических и субтропических районах средиземноморских стран. Существует  более 500 сортов оливок. Одни из них используются только для приготовления масла, другие – только для использования в пищу плодов (последние, как правило, крупноплодные). Существуют также «смешанные» сорта, используемые для обеих целей.

В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Мировое производство оливок примерно 15,0 млн т в год. Три четверти урожая приходится на европейские страны, в основном на Испанию, Италию, Грецию и Турцию.

Оливковая роща

Для успешной культуры маслины нужны сухой воздух и обилие солнечного света.   Культивирование маслин относительно легкое и не требует особого труда, причем самая значительная трудность состоит в сборе урожая. Маслина – дерево выносливое и легко дает урожай. В прежние времена сбор урожая происходил вручную. В последние годы применяется частичная механизация, благодаря чему производство повысилось.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Оно обладает прекрасным вкусом, усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%), широко используется в кулинарии, при производстве консервов, в парфюмерной промышленности и т.д.

Плоды оливок