" Особенности средиземноморской диеты | http://oil-oliva.blogspot.com/

Особенности средиземноморской диеты

«Придерживайтесь средиземноморской диеты! Она оптимальна, так как создана самой природой и проверена веками»,-

Средиземноморская диета”border=призывает д-р Андреа Гизелли, сотрудник Национального HИИ питания в Риме (INRAN), автор популярнейшей на Апеннинах книги о здоровом питании.

Сегодня журналы пестрят сотнями различных диет, основная цель которых - как можно быстрее сбросить лишние килограммы. В отличие от них средиземноморская диета заключается не в том, чтобы сбросить избыточный вес, а в том, чтобы изменить ваши привычки и начать жить более полной и богатой жизнью. По большому счету это даже и не диета. Это просто образ питания с преимуществом определённых продуктов над прочими. Никаких строгостей и ограничений по выбору пищи, времени её приема и количеству в ней нет, она ничего не запрещает, а лишь рекомендует к употреблению те или иные продукты.

Эта диета была разработана отнюдь не диетологами, а сложилась на протяжении столетий на побережье Средиземного моря. Обитатели средиземноморского бассейна ели только те продукты, которые были под рукой, и не задумывались об их пищевой ценности. Исследователи же в середине 20 века подметили, что беззаботные южане намного здоровее и меньше страдают ожирением, чем их северные соседи. Медики, изучив этот феномен, пришли к единодушному заключению, что диета, основанная на традиционной, подлинно средиземноморской модели, повышает шансы прожить здоровую жизнь. Она помогает уравновесить поступление в организм калорий из различных продуктов и является профилактикой так называемых «болезней изобилия»: тромбоза, артериосклероза, сердечных приступов, диабета, повышенного давления, заболеваний пищеварительного тракта и т.д.

В течение многих веков, как выяснилось, традиционное питание защищало от болезней и продлевало жизнь жителям солнечного побережья Средиземного моря. Термин «Cредиземноморская диета» (Mediterranean diet) ввел американский диетолог Энсель Кис (Ancel Keys) в книге «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение», написанной в 50-х годах прошлого века. В 1945 году в составе пятой американской армии он высадился на юге Италии, в Салерно и какое-то время жил в районе Чиленто. Кис заметил, что обитатели этого региона гораздо меньше болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он предположил, что существует взаимосвязь между особенностями питания и «болезнями изобилия». Изучив особенности питания жителей нескольких стран, в частности, США, Японии, Югославии, Германии, Финляндии и Италии, он вывел удивительную закономерность: чем больше рацион питания отличается от средиземноморской «модели», тем выше уровень вышеупомянутых заболеваний.


Пирамида Средиземноморской диеты


Пирамида Средиземноморской Диеты Однозначной средиземноморской диеты не существует, ведь со Средиземным морем граничат 16 стран. Соответственно, в каждой из этих стран и даже в их разных регионах используют различные продукты. Национальная кухня зависит от этнических, культурных, религиозных и агрикультурных особенностей каждого народа, но можно выделить общие основы такой диеты. Для более легкого запоминания, какие продукты питания являются лучшими, была спроектирована Пирамида Средиземноморской Диеты:

”Пирамида
Основу пирамиды составляют такие продукты питания, как хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и рис. Следуя этой диете, человек получает большую часть необходимой ему энергии из зерновых культур и продуктов из них – неважно, паста ли это в Италии, хлеб в Греции, кус-кус в Северной Африке или кукуруза в Испании.

Фрукты, бобовые, орехи и овощи составляют другую значительную долю ежедневного рациона питания, а также в небольших объемах, сыр и йогурт.

Оливковое масло
- один из основных ингредиентов здоровой диеты и основа солнечной средиземноморской кухни. Как известно, ежедневный рацион жителей Средиземноморья отличается высоким содержанием жиров. Большинство диет с высоким жиросодержанием приводят к более высокому уровню заболеваний и смертности. Однако средиземноморцы в гораздо меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, чем люди, живущие в других частях мира. Причина этого кроется в использовании оливкового масла вместо других видов жиров. Оливковое масло – это мононепредельный жир, который поддерживает здоровье артерий. Оно содержит витамин Е, бета-каротины, обладает антиоксидантными свойствами и не содержит холестерина.

В докладе Университетской клиники имени королевы Софии в городе Кордоба (Испания), где изучались свойства оливкового масла, отмечается, что ежедневное потребление на завтрак этого продукта способствует профилактике болезней, связанных с системой кровообращения, и препятствует старению организма. Авторы исследования рекомендуют употреблять лишь нерафинированное масло, поскольку оно содержит еще и полифенолы, которые и определяют лечебные свойства данного продукта.

Ведущий диетолог мадридской клиники имени профессора Грегорио Мараньона доктор Эдуардо Морено также отмечает необходимость регулярно завтракать: «Завтраку в средиземноморской диете придается особое значение. Это касается, в первую очередь, детей. Они должны завтракать дома». Диетологи рекомендуют потреблять на завтрак 60 граммов хлеба, смоченного 40 граммами масла.

Мясо птицы, рыба и яйца в Средиземноморье потребляются несколько раз в неделю, а красное мясо в этом регионе едят всего несколько раз в месяц. Важным моментом диеты является также умеренное потребление красного вина (1-2 бокала в день) и воды (около 6 стаканов ежедневно. Интересной особенностью этой модели питания является использование обезжиренных приправ (вместо приправ на базе майонеза) с добавлением лимона и различных специй, таких как красный перец, чеснок, лук, базилик, орегано, розмарин, петрушка, чабрец, тимьян и т.д. Для этих приправ характерно также низкое содержание натрия, что является их неоспоримым достоинством.

Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры. Еда – особый ритуал, средиземноморские жители специально выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.

Питание не должно быть в отрицании пищевых продуктов, вместо этого важно наслаждаться ими. Наслаждайтесь и смакуйте пищу, которую вы едите, делите ее с друзьями, и помните, что здоровое питание в управлении, а не отрицании!
Сочетание определенных особенностей питания, а также другие стороны жизни, например, двигательная активность, делают средиземноморский стиль жизни столь привлекательным.


Средиземноморская диета - источник здоровья и долголетия


”СредиземноморскаяСогласно недавним отчетам Всемирной организации здравоохранения Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Этот отчет стал результатом целого ряда исследований, согласно которым средиземноморская диета является одним из факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни.

В настоящее время в Испании создано несколько научных центров по изучению достоинств диеты, а премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил внести средиземноморскую диету в список достояний человечества по шкале ЮНЕСКО.

Итальянские кулинары с энтузиазмом поддержали это предложение. Национальная ассоциация гурманов, любителей итальянской кухни, выступила с заявлением, где отмечается, что средиземноморская диета, источник здоровья и долголетия жителей южной Европы, достойна занять почетное место в списке, где учтены такие сокровища, как Пизанская башня, Собор Парижской Богоматери или Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Паоло де Кастро, бывший министр сельского хозяйства Италии, заявил следующее:
  • «Средиземноморская диета – наследие, которое следует защищать и которым следует делиться. Она является неотъемлемой частью исторической и культурной идентичности Средиземноморья и возможностью роста для стран нашего региона».
Таким образом, если вы не ставите перед собой цель мгновенно сбросить лишние килограммы, если здоровье, красота и стройность нужны вам пусть и не быстро, но надолго, то средиземноморская диета – ваш правильный выбор.
  • Желудок - дом заболевания. Диета - главное лекарство,"- Пророк Мухаммад Сахих Муслим
Другими словами, болезнь возникает именно тогда, когда не сбалансирован пищеварительный процесс, а уравновешивать и восстанавливать пищеварительный процесс следует при помощи самой же пищи.

В завершение хотелось бы добавить, что во всем мире итальянцы, французы, греки и испанцы известны своим жизнерадостным характером, который явно помогает им легче переносить стрессы, сокращающие жизнь. Поэтому тем, кто подумывает о переходе на средиземноморскую систему питания, неплохо бы заодно перенять жизнелюбие и легкий нрав средиземноморцев. Это не так уж и сложно, как кажется. Умение жить с легким сердцем в сочетании со средиземноморской диетой вполне может продлить жизнь, пусть и не до бессмертия олимпийских богов.