" Польза оливкового масла | http://oil-oliva.blogspot.com/

Польза оливкового масла

"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь,"- говорил Гиппократ

Оливковое масло для здоровья Как известно, наше здоровье во многом определяется пищей, которую мы едим. Мы же, к сожалению, далеко не всегда задумываемся над тем, что едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания. Как правило, мы исходим из принципа, нравится нам именно эта пища или не нравится. В определенном смысле этот подход правильный, ведь еда – это удовольствие. Но часто, забывая слова наших предков «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», мы идем на поводу у своих желаний, расплачиваясь за это здоровьем.

Правильное и здоровое питание является одним из важнейших способов как поддержания здоровья, так и его восстановления - ведь лечение практически любого заболевания всегда начинается с правильного питания. Однако следует отметить, что каждый из нас абсолютно индивидуален во всем, в том числе и в своих тонких реакциях на пищу.
  • Здоровое питание — понятие уникальное для каждого человека. Подбор продуктов, их количество и сочетание, применение специй и пряностей, режим питания должны соответствовать нашей природе.
Вместе с тем существуют общие принципы здорового и вкусного питания, базирующиеся на здравом рассудке, современном развитии медицины в целом и диетологии в частности.Основой любой программы сбалансированного питания является употребление продуктов, содержащих необходимое количество белков, жиров и углеводов. Другим не менее значимым фактором здорового питания следует отметить максимально возможное сокращение потребления жиров животного происхождения и замена их растительными.
  • Идеальной здоровой альтернативой животным жирам является оливковое масло.

 

Оливковое масло Extra Virgin


Оливковое масло extra virginНатуральное оливковое масло Extra Virgin, что в переводе означает «девственно чистое», обладает специфическим вкусом и ароматом. Оно добавляет пикантность готовым блюдам, салатам из овощей и фруктов, макаронам и блюдам, запеченным на гриле, где аромат и вкус масла действительно виден и важен.
  • Все продукты, поджаренные на оливковом масле, окажутся более полезными, чем на любом другом, потому как его ценные компоненты менее подвержены распаду при нагревании.
Однако для ученых оливковое масло интересно с точки зрения его пользы для здоровья. О том, что оливковое масло обладает поистине драгоценными целебными качествами, знали еще до нашей эры. Гиппократ, Гален, Плиний и другие древние врачеватели отмечали необычайные целебные свойства оливкового масла, называя его волшебным. Известно, что оливковое масло входило в состав 473 медикаментов, занесенных в реестр Галеном. 
 
Но только благодаря бурному развитию химии в XX веке люди узнали, почему же именно оливковое масло так полезно для здоровья.
  • Выяснилось, что по своему химическому составу и структуре оливковое масло наиболее близко к жировому компоненту человеческого тела, что обуславливает полное, беспрепятственное, глубокое проникновение и усвоение, как внутренне, так и наружно. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%.
В оливковом масле содержится целая серия компонентов, которая благотворна практически для всех систем и функций организма. Его биологическая и терапевтическая ценность основана на уникальных свойствах ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (которой в этом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), линолевой и линоленовой. Эти кислоты снижают уровень содержания сахара в крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, благотворно влияют на органы пищеварения.

Большинство заботящихся о своем здоровье людей знают, что существует несколько видов жиров: насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Первые два - "плохие" жиры, в то время как последние два являются "хорошими" жирами. Насыщенные жиры являются производными от животных жиров, в то время как моно-и полиненасыщенные жиры получают из растительных источников. Растительные жиры, особенно омега-3 жирные кислоты, чрезвычайно полезны: помогают стабилизировать ритм сердца и способствуют профилактике заболеваний сердца и рака. Это подтверждено многими исследованиями. Оливковое масло является отличным источникм мононенасыщенных жиров (в том числе омега-3 жирных кислот). Оно содержит низкое количество насыщенных жиров. Оно также содержат полифенолы и полиненасыщенные жиры, в том числе линоленовую кислоту, которая также полезна для здоровья.

Американские ученые из Центра по исследованию физиологии чувственного восприятия им. А. Монелла (Monell Chemical Senses Center) не так давно опубликовали важное открытие. Оказывается, в оливковом масле категории extra-virgin содержится природный противовосполительный агент, которому дали название олеокантал (oleocanthal). По своей нестероидной природе и действию он близок к известному жаропонижающему ибупрофену. Воспалительные процессы ведут ко многим хроническим заболеваниям, а также к раку, соответственно, возникает гипотеза, что в перспективе регулярное употребление оливкового масла может иметь противораковый эффект.

Оливковое масло для здоровья Популярно оливковое масло еще и потому, что в плодах и косточках оливкового дерева содержится такой тип жирных ненасыщенных кислот, которые существенно снижают уровень вредного холестерина, не влияя при этом на содержание полезной его разновидности.

Благодаря оливковому маслу удается заметно уменьшить интенсивность свободнорадикального окисления, нормализовать артериальное давление, увеличить эластичность артериальных стенок и снизить риск образования тромбозов.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Напротив, оно способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.
 
Изобилие ненасыщенных негидрогенизированных жиров делает оливковое масло профилактическим средством против болезни Альцгеймера. Особенно полезно оливковое масло детям, т.к. оно стимулирует рост костной системы. Выявлено также иммуностимулирующее действие этого натурального продукта. А еще специалисты утверждают, что жирные кислоты, содержащиеся в этом масле, схожи с жирами материнского молока.

Но не только кислоты придают оливковому маслу целительную силу. Важную роль играют содержащиеся в оливковом масле неомыляющиеся липиды. В маслах, выжатых из семян (подсолнух, кукуруза, рапс) и поставляемых в продажу, как правило, в рафинированном виде, неомыляющиеся липиды отсутствуют, что ведет к потере большей части целебных компонентов этих масел. Оливковое же масло первой выжимки сохраняет неомыляющуюся фракцию, включающую следующие элементы: стеролы (блокируют поглощение пищевого холестерола кишечником), токоферолы и каротин (имеют свойства антиоксидантов), терпены (способствуют секреции желчных кислот), фосфолипиды (главные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов), эстроны (эстрогенные гормоны), кальциферол (витамин D, служит для всасывания кальция в кишечник), флавоноиды (участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма), хлорофилл (дает маслу его красивый зеленый цвет, стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов).

Благоприятные воздействия оливкового масла на организм человека трудно переоценить. Недаром его с древних времен называют «жидким золотом». При этом масло настолько безопасный продукт, что строгих норм и жестких предписаний по достижению "оздоровительного" эффекта нет. Считается, что для возникновения лечебного эффекта по утрам нужно ежедневно употреблять 1-2 ложки оливкового масла. Однако необходимо помнить, что не всякое масло годится для этих целей, а только нерафинированное, полученное путем холодного прессования — именно в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ и витаминов. Испанские диетологи рекомендуют потреблять на завтрак 60 граммов хлеба, смоченного 40 граммами масла. Как показали исследования, уже в течение нескольких недель употребление нерафинированного оливкового масла позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови.

"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь", - говорил Гиппократ. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и хочет питаться вкусно и правильно, непременно следует включить в свой рацион уникальный продукт - оливковое масло.


 Оливковое масло для для тела и волос


Оливковое масло для для тела и волос
Оливковое масло с античных времен считается непревзойденным косметическим средством. Гиппократ знал о косметическом действии оливкового масла и рекомендовал ежедневно втирать его в кожу для ухода за ней и защиты от ветра и солнца. Его применяли для очищения тела, тщательно растирались им до и после ванны, чтобы усилить кровообращение. К тому же, так защищали кожу от высыхания, особенно в Древнем Риме при длительных банных оргиях. Античные атлеты очень ценили массаж оливковым маслом, который согревал их мышцы перед состязаниями и придавал им эластичность.

Современными учеными научно подтверждено, что оливковое масло сорта Extra Virgin - настоящий эликсир для кожи и волос. Оливковое масло ухаживает за кожей и помогает её регенерации, как никакое другое масло. Оно дезинфицирует и заживляет ранки и поэтому превосходно подходит для ухода за воспалёнными и повреждёнными участками кожи, идеально для детской кожи. Оливковое масло оказывает сильное лечебное действие при различных кожных заболеваниях, в частности при экземах и аллергических реакциях. Масло не окисляется на коже. Оно сохраняет влагу, образуя воздухонепроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи. Оливковое масло настолько универсально, что с точки зрения косметологии подходит практически для любого типа кожи.

Оливковое масло для кожи

  • Оливковое масло - прекрасный увлажнитель, помогает при солнечных ожогах. В результате исследований ученые пришли к выводу что, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи.
  • Оливковое масло используют для предупреждения трещин на губах. В морозную погоду перед тем, как выйти из дома, нанесите на губы несколько капель масла. 
  • Оливковое масло втирают в кожу при болях в мышцах, артритах и ревматизме.
  • Оливковое масло считается отличным средством для профилактики и устранения кожных заболеваний, которым очень часто бывают подвержены новорожденные. Поэтому в Греции, начиная с первых дней жизни ребенка, родители обмазывают младенца оливковым маслом с головы до ног.
  • Оливковое масло является простым решением для сухих ногтей и кутикулы. Вотрите несколько капель в область кутикулы и вокруг ногтей. Кутикулы увляжнятся, а ногти приобретут естественный блеск.
  • Оливковое масло можно использовать для снятия макияжа глаз: капните две капли оливкового масла на ватный тампон. Это поможет мягко и эффективно удалить макияж глаз, не раздражая нежную кожу. 

     Оливковое масло для волос

    • Оливковое масло – волшебное средство для секущихся кончиков волос, помогает в лечении перхоти и делает волосы блестящими, шелковистыми и увлажненными.
    • Маска для волос: вмассировать несколько столовых ложек масла в кожу головы и волосы, одеть полиэтиленовую шапочку, а через 30 минут промыть голову обычным шампунем. 
    • Народное средство от перхоти для втирания в кожу головы: разогреть на водяной бане 4 столовые ложки оливкового масла, смешать с соком половины лимона. Затем втирать теплую смесь кончиками пальцев за некоторое время до мытья волос.

      Столовая ложка оливкового масла


      • Оливковое масло может использоваться как мягкое натуральное слабительное средство. Утром натощак надо выпить столовую ложку масла и запить стаканом теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока.
      • Оливковое масло может использоваться как желчегонное средство. Систематический прием оливкового масла способствует выходу желчи из желчного пузыря, а также является прекрасным профилактическим средством против желчекаменной болезни. 
      • В народной медицине оливковое масло считается возбуждающим средством. В Греции популярна поговорка: «Пей оливковое масло и на ночь приходи, а сливочного масла съевши - как колода, спи...» 
      • Оливковое масло - хорошее средство от изжоги: 1 столовая ложка оливкового масла перед едой помогает уменьшить выделение желудочного сока. 
      • Профилактика похмелья: 1 столовая ложка оливкового масла за час до вечеринки. Масло обволакивает слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, тормозя всасывание алкоголя. Консервированные маслины обладают аналогичным действием, поэтому традиционно считаются прекрасной закуской. 
      • Оливковое масло служит средством для выведения шлаков в индийских оздоровительных практиках. Одной из самых простых и популярных очистительных методик - "перебалтывание" оливкового масла во рту. Для этого утром натощак в течение 15 минут следует "жевать" 1 столовую ложку оливкового масла до тех пор, пока оно по цвету не будет напоминать молоко. Ни в коем случае его нельзя глотать, т.к.в нем собираются токсические вещества, накопленные организмом. По окончании процедуры масло надо выплюнуть, прополоскать рот и тщательно почистить зубы. Процедуру следует проводить каждый день в течение месяца. Если не удается "перебалтывать" масло 15 минут, "жуйте" его столько времени, сколько можете, каждый день по возможности продлевая срок. "Жевание" масла особенно эффективно при воспалении миндалин, хроническом тонзиллите, бронхите, аллергиях, головных болях и проблемах с пищеварением.


            Маска для лица из оливкового масла и соли 

          Потребуется оливковое масло 1 ч. ложка и морская соль – 1 ст. ложка. 
          Компоненты смешать и использовать в качестве скраба, нанося на чистую кожу массажными движениями по направлению от центра лица к периферии. Маска быстро действует, поэтому её тщательно смывают через 2-3 минуты. 
          Маска для лица из оливкового масла и солиДанная маска оказывает укрепляющее, обеззараживающее, очищающее и увлажняющее действие. 
          Применять при жирной коже 2 раза в неделю, для сухой - не чаще 1 раза в неделю. Этот же состав может быть использован как маска для рук.
          Важно: чтобы не травмировать кожу, использовать только мелкую соль.


          Маска из оливкового масла и авокадо

          Потребуется оливковое масло 1 ст. ложка и пюре свежего авокадо – 2 ст. ложки
          Компоненты смешать и нанести кашицу на чистую кожу, распределив ровным слоем. Держать 15 минут, после чего маску можно смыть водой.
          Данная маска оказывает увлажняющее действие, освежает цвет лица, устраняет сухость. Маска незаменима при сухой, чувствительной коже. 
          Применять 2 раза в неделю. Оптимальный курс составляет 6-7 процедур.


          Маска из творога и оливкового масла

          Потребуется оливковое масло 2 ст. ложки и жирный творог – 1 ст. ложка. К составу можно добавить ½ чайной ложки мёда.
          Ингридиенты смешать и нанести на чистую кожу. Держать 15 минут, после чего смыть водой.
          Данная маска увлажняет, смягчает, восстанавливает и подтягивает кожу. Подходит для сухой, увядающей, огрубевшей кожи, при тусклом цвете лица.
          Применять 2 раза в неделю. Оптимальный курс составляет 8-10 процедур. 


          Маска с оливковым маслом для кожи вокруг глаз

          Смазать область вокруг глаз теплым оливковым маслом, подогретым на водяной бане. Сделать подушечками безымянных пальцев легкий массаж, аккуратно похлопывая. По возможности желательно в расслабленном состоянии полежать полчаса. Затем снять излишки масла бумажной салфеткой. Такая процедура помогает разгладить мелкие морщинки, хорошо увлажняет нежную кожу вокруг глаз. Каждый вечер желательно проводить эту процедуру.